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ローストチキン
祝い事でもなんでもないのですが、まる鶏(一羽丸ごと)を売っている店を見つけたので、思わず買ってしまいました。
コールマンのツーバーナーと、ダッチオーブンを持ち出します。

チキンのおなかの詰め物は、ブイヨンで炊き上げたご飯と、マッシュルーム、エビ、タマネギを炒め詰め込みました。
ローストチキン
鶏が大きかったので、12㌅のダッチオーブンでは蓋があたります。アルミホイルを一枚挿んで蓋をし、
蓋の上に、炭をおき、上下から焼きます。

鉄鍋の中からちりちりといい音が聞こえてきます。鶏に刷り込んだクレイジーソルトの良い匂いが漂ってきます。
そして待つこと1時間。

ローストチキン2

とても美味しくできあがりました。

| http://www.topmail.co.jp/blog/index.php?e=1121 |
| 休日::手料理 | 09:54 PM | comments (x) | trackback (x) |
長女の誕生日に…
長女の誕生日。昼食にフライドチキンを作りました。この頃は、どうすれば、ケンタッキーを超えられるかというテーマでやっているのですが、まだまだケンタッキーを超えるには遠いと言いながら、それなりになってきました。
フライドチキン
なんだか、ケンタッキーのフライドチキンに、我が手作りフライドチキンが肩を並べる日が来そうな気がします。
誕生日おめでとう。

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| 休日::手料理 | 02:59 PM | comments (x) | trackback (x) |
もうすぐ、次女の誕生日
次女の誕生日が近づいてきました。
誕生日は平日で、「誕生日に何が欲しい」と聞くと
お父さんのスパゲティーが食べたいと言います。
そこで、明日の日曜日、昼、夜と料理を作る事にしました。
夢果の好きな、ホワイトソースのポーチドエッグのせのパスタをお昼に。
フライドチキンを夜に作る事にしました。料理三昧の明日。

下ごしらえは今宵から…。
丸鶏
まずは丸鶏を半分に
半鶏
これをフライドチキンサイズに、さらに割ります。
フライドチキン
結構なボリュームですが、これを牛乳につけます。
牛乳付け1
鶏の下ごしらえ完了。
こんな感じで冷蔵庫で一晩寝かせます。
明日が楽しみですね。



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| 休日::手料理 | 09:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
あさりのトマトソース
妻からのリクエストで、アサリのトマトソースを作ってみました。
アサリのトマトソース
パスタがクリームソース用の太いものだったので、細ければもっとおいしかったのだと
思いますが、タマネギが良かったので、トマトソースはとても良い出来でしたね。

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| 休日::手料理 | 08:30 PM | comments (x) | trackback (x) |
スタッフドチキン
ダッチオーブンを持ち出して、スタッフドチキンを作る事にしました。
ダッチオーブン
コールマンのツーバーナーを持ち出して、ダッチオーブンをプレヒートしてから、丸鶏を投入。
スタッフドチキン
2㌔の丸鶏です。このあと、野菜を放り込んだんですが、わくわくしたり、おいしすぎたりしたので、写真を撮り忘れました。
子供達は、大喜びでした。
次は、出来上がり写真を掲載するようにいたします。

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| 休日::手料理 | 09:23 PM | comments (x) | trackback (x) |
グラタン
7歳の娘にせがまれて、グラタンを作りました。
ホワイトソースに混ぜる具材の味が混ざらないように、エビ、マッシュルーム、ポテト、タマネギを別々に炒めて、茹でたマカロニを加えてオーブンへ
グラタン
レンジの奥迄、皿をいれなかったんでしょうか。端っこに焦げ目がつきませんでした。
それ以外は、とても上等なグラタンになりました。


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| 休日::手料理 | 02:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
パスタの量
パスタの量
いつものように家族にパスタを作ります。
いつもこのぐらいの量をつくります。4人家族でなくなります。
パスタはこのぐらいの量の方がおいしい。

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| 休日::手料理 | 03:51 PM | comments (x) | trackback (x) |
いつものポーチドエッグのホワイトソース:パスタ
ポーチドエッグのせ
次女お気に入りのいつものパスタです。
ホワイトソースを作っている間に牛乳が足りないことに気がつき、ホワイトソースはだまになりました。
材料の確認をしてから調理すべきでした。
こてこてのパスタになりました。

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| 休日::手料理 | 09:41 PM | comments (x) | trackback (x) |
タコとエビの白ワインソース
タコ、エビ
冷蔵庫にあるもので、パスタ。
トマト缶がなかったので、エビとタコは、白ワインで香りづけして、
あとは、オリーブオイルとバジルで味付け。
バジルや塩こしょうを大人なみにいれると、子供達には辛いらしく
気をつけていたら、かなりの薄味のパスタになりました。
妻と上の子供は、塩こしょうをふっていましたが、
下の子供は、粉チーズのみふっていたので、まあ、
そんな味付けで良かったんではないかと思いましたが、
久しぶりのオイル系パスタは難しかったですね。

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| 休日::手料理 | 06:23 PM | comments (x) | trackback (x) |
うさぎシチュー
うさぎシチュー
昨夜の晩ご飯に出てきたウサギシチューです。3倍はおいしかったですね。

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| 休日::手料理 | 08:37 PM | comments (x) | trackback (x) |
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